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 Pain à la tomate sans gluten forcément!

Pain à la tomate sans gluten forcément!

de Laurent Dran


4

1h20min

40 min
07/07/23

Le nom de cette recette n’est pas sans évoquer le pan tumaca espagnol, mais ici, point de tomates écrasées ! Dans cette recette la tomate est incorporée à la pâte avec une pluie d’herbes de Provence, une touche de paprika et une pointe de piment d’Espelette pour un pain aux qualités gustatives incontestables !

Ingrédients
  • 90g de farine de riz
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 85 g de fécule de pomme de terre
  • 55 g d’amidon de maïs
  • 7 g de téguments de psyllium blond
  • 5 g de gomme de guar
  • 5 g de sel
  • 4 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de paprika en poudre
  • 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 7 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de concentré de tomates
  • 5 g d’huile d’olive
  • 245 g d’eau tiède (30 à 35 °C)
  • 1 c. à s. d’huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Pain à la tomate sans gluten forcément!

D'après les créations culinaires parues dans

Ma boulange sans gluten

Laurent Dran & Frédérique Barral

Editions Terre Vivante

  • Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, la fécule, l’amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel, le sucre, le paprika, le piment d’Espelette et les herbes de Provence.

  • Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger, le concentré de tomates et l’huile d’olive dans l’eau tiède.

  • Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l’aide d’une spatule pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à l'obtention une pâte homogène.

  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d’huile de cuisson. Verser la pâte dans le moule, puis lisser le dessus avec la spatule. Recouvrir le moule de film étirable alimentaire afin de préserver l’humidité.

  • Laisser lever la pâte dans une pièce chaude entre 1 heure et 1 h 30, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

  • Un quart d’heure avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210 °C – th. 7 –
    (ou 230 °C – th. 7-8 – pour un four non ventilé).

  • Badigeonner le dessus du pain avec le pinceau et le reste d’huile de cuisson, puis enfourner pour
    35 à 40 minutes.

  • Sortir le pain du four et patienter pendant
    10 minutes avant de démouler.

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