Terrine aux courgettes à la farine de chanvre et son pesto à l’ail des ours
de Frédérique Barral
6
20 min
45 min
Délicieux chaud, ce cake peut aussi se transporter aisément pour le pique-nique et être dégusté froid ! Un des moyens les plus connus pour conserver l’ail des ours, après votre cueillette, est de préparer un pesto tout simple. Suivez le guide !
- 90 g de farine de riz
- 45 g de fécule de pomme de terre
- 15 g farine de chanvre*
- 6 g de poudre à lever
- 3 gros œufs
- 120 g de lait de soja
- 75 g d’huile d’olive douce, au goût neutre
- ½ c. à c. de sel (2 g)
- 120 g de courgettes
- 1 belle gousse d’ail
- 1 c. à s. d’huile de coco
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 pincée de thym
- sel
- poivre noir du moulin
Vous trouverez de la farine de chanvre bio cultivée en France en direct du producteur sur
www.lchanvre.com. Retrouvez l’article sur le chanvre et celui sur l'ail des ours plus bas.
Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Les saler et les laisser dégorger dans une passoire 15 minutes. éplucher et émincer l’ail en petits morceaux.
Dans une poêle chaude additionnée de l'huile de coco, faire revenir les courgettes dégorgées, rincées et égouttées à feu vif pendant 3 minutes, en remuant souvent avec une cuillère en bois.
Ajouter un tour de poivre du moulin, l’ail en poudre et le thym. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180 °C (th. 6). Mélanger les œufs avec la farine, la fécule , la poudre à lever et le sel. Incorporer petit à petit l’huile et le lait de soja.
Verser les légumes dans la pâte et mélanger à la cuillère en bois.
Verser la préparation dans un moule à cake graissé. Enfourner pour 45 minutes à 180 °C .
Démouler et déguster tiède le jour-même, ou froid le lendemain.