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Recette(s) Article(s)

LES LIVRES "CUISINER SANS" DE FRÉDÉRIQUE BARRAL


par Sabrina Bendersky

Spécialiste de la cuisine sans gluten toujours mue par sa passion pour la création, l’aide, le partage et la transmission, notre Frédérique Barral propose dans ces quatre ouvrages de la toute nouvelle collection “Cuisiner sans” de comprendre et d’explorer la vie sans gluten avec beaucoup de gourmandise. L’occasion de retrouver et de découvrir des recettes, toujours aussi photogéniques, hors des pages de Niépi.

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Mon placard sans gluten

Dans ce premier ouvrage, la créatrice de Niépi offre plus de trente recettes pour inviter cœliaques et autres personnes mangeant sans gluten à découvrir les bases et les indispensables d’une alimentation riche de farines différentes et savoureuses.

Le vœu qui a guidé l’écriture de cet ensemble de recettes faciles et gourmandes est celui de partager des idées de base aisées à personnaliser, à détourner et à adapter au contenu de nos placards, car “parfois le temps ou l’énergie créative manquent pour explorer de nouveaux horizons”.

Après une introduction à la fois personnelle, claire et pédagogique, à nous les cakes aux herbes, les muffins, les beignets de pommes de terre et tant d’autres créations sans gluten à décliner au gré de nos envies et des saisons !

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Petits déjeuners sans gluten

Pour la plupart d’entre nous la journée commence par un bon petit déjeuner. Malheureusement, quand on mange sans gluten, il faut totalement repenser un repas qui, en France, est essentiellement et classiquement composé de gluten (baguette, viennoiseries, céréales).

C’est là que la fée Frédérique fait son apparition avec des astuces et des recettes nourries de ses voyages, de ses envies, de son quotidien et de son inventivité ! Réparties en six chapitres aux intitulés appétissants (pains, brioches et cakes ; crêpes et pancakes ; scones et gaufres ; céréales et crèmes ; douceurs ; petits déjeuners salés), ces propositions ne se font pas remarquer par leur absence de gluten mais bien par leur foisonnement de saveurs et les envies qu’elles suscitent : on n’a qu’une hâte après cette lecture, être déjà au petit matin !

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Goûters gourmands sans gluten

Qui a dit que le goûter n’était réservé qu’aux enfants ? Certainement pas Frédérique Barral pour qui cette collation est “un instant gourmand à partager”. Ici, pas de décadence mais une juste gourmandise équilibrée et respectueuse de la saisonnalité. Passant de recettes fruitées, simplissimes, étrangères ou gourmandes à des créations légères, classiques ou réconfortantes, Frédérique nous offre un panorama complet et très diversifié de ce que le goûter sans gluten peut être : un voyage perpétuel aux quatre coins du monde, des saveurs et des idées ! On se délecte par avance de toutes ces propositions à réaliser pour nos enfants et leurs camarades – ou pour nous-mêmes ! – : des cornes de gazelles, des gâteaux en tout genre, des cookies, des cannelés, des madeleines, des clafoutis et des crumbles, parmi tant d’autres créations !

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Desserts de fêtes sans gluten

La saveur d’un cheese-cake, le fondant d’une bûche de Noël, l’onctuosité d’un sabayon... Le passage, par choix ou par obligation de santé, au sans-gluten peut être fastidieux en ce qui concerne les desserts gourmands et festifs. Frédérique Barral, épicurienne et passionnée, a pensé à cette frustration fréquente et nous invite dans ce livre à “passer derrière les fourneaux pour réapprendre à [nous] régaler et à combler [nos] convives”. Elle sait à merveille nous mettre en confiance : “la pâtisserie (...) n’a rien de compliqué. Il suffit simplement d’en maîtriser les bases”. Ces tours de main (bases de dacquoise, de génoise, de meringue...), Dame "Sans Gluten dans la joie” nous les explique tout en nous livrant des variations et des alternatives à la plupart des propositions. Avec une succession de recettes offrant toutes sortes de desserts de fêtes, Frédérique nous présente avec simplicité et savoir-faire des possibilités colorées, savoureuses et esthétiques pour terminer en beauté les repas que nous souhaitons rendre uniques.

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Les livres sont disponibles en librairies et en ligne sur la Fnac et Amazon.

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