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Recette(s) Article(s)
 Fonds de tartelettes sucrées

Fonds de tartelettes sucrées

De la boulangerie Chambelland


30 min

18 min
25/09/18

POUR 6 FONDS DE TARTELETTES
Repos : 2 h (au réfrigérateur) ou 30 min (au congélateur)
Matériel : 6 moules à tartelettes de 8 cm de diamètre

Ingrédients
  • 65 g de margarine ou de beurre à température ambiante + un peu pour les moules
  • 40 g de sucre glace*
  • 30 g d’œuf
  • 1 g de sel fin
  • 60 g de farine de riz complet
  • 25 g de farine de pois chiches
  • 25 g de poudre d’amande
  • 25 g de fécule de pomme de terre
Astuce

Si vous souhaitez une version sans lactose ni caséine, il est possible d'utiliser de la margarine à la place du beurre.

D'après les créations culinaires parues dans

une autre idée du pain

  • Verser la margarine (ou le beurre) dans le bol d’un robot muni de la feuille. Faire ramollir la matière grasse à vitesse lente, puis ajouter le sucre glace. Mélanger 6 minutes toujours à vitesse lente, jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement homogène. 

  • Ajouter l’œuf et le sel. Mélanger à vitesse lente pendant 2 minutes.

  • Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule et la poudre d’amande.

  • Verser toutes ces matières sèches dans le mélange œuf et margarine.

  • Mélanger l’ensemble, toujours avec l’outil feuille du robot pendant 1 minute à vitesse lente.

  • Filmer la pâte et la laisser reposer : reposer 2 heures au réfrigérateur ou 30 minutes au congélateur.

  • Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).

  • Après le temps de repos, foncer 45 g de pâte dans chaque moule préalablement graissé.

  • Pour une cuisson à blanc, piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et recouvrir d'une feuille de papier cuisson sulfurisé garni de billes de cuisson.

  • Enfourner, selon les recettes, 10 à 12 minutes pour une cuisson à blanc et 18 minutes pour une cuisson complète.

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