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Recette(s) Article(s)
 Tarte aux framboises et crème d’amande

Tarte aux framboises et crème d’amande

De Grégoire Vandenesch


4

30 min

20 min
23/05/18

Pour 4 tartelettes individuelles

Ingrédients
pour la pâte
  • 130 g de farine de riz
  • 30 g de poudre d’amande
  • 10 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de margarine végétale ou de beurre
  • 1 œuf
pour la crème d’amande
  • pour la crème d’amande
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amande
pour le montage
  • Un peu de confiture de framboises
  • 250 g de framboises
  • Quelques pistaches pour la décoration
Astuce

Pour faciliter la première étape de la réalisation de la crème, sortir la matière grasse 1 heure avant de commencer la recette.

D'après les créations culinaires parues dans

le blog delicesansgluten

Réalisation de la pâte
  • Placer la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.

  •  Ajouter la matière grasse coupée en petits morceaux.

  •  
    Avec le bout des doigts, écraser la matière grasse avec la farine jusqu’à l'obtention d'une texture sablé.

  • Ajouter l’œuf et former une boule de pâte homogène.

  • Couvrir avec un film plastique et laisser la pâte reposer au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
    Pendant ce temps, préparer la crème d’amande. !

Réalisation de la crème
  • Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’une fourchette pour lui donner la consistance d’une pommade. 

  • Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement. 

  • Ajouter l’œuf et la poudre d’amande et continuer
    à mélanger. Mettre de côté. 

Cuisson de la pâte & Montage
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)

  • Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et la ramollir en la travaillant quelques secondes entre les mains.

  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la table.

  • Diviser la boule en quatre. Déposer une des boules sur le papier cuisson et l’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

  •  
    Déposer la pâte dans un des moules. Ajouter la crème d’amande et répéter l’opération pour les autres tartelettes.

  • Enfourner pour 20 minutes. 

  • La pâte est cuite lorsqu’elle est légèrement dorée. Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir à température ambiante.

  • Déposer une fine couche de confiture de framboises sur la crème d’amande.

  • Ajouter les framboises. 

  • Parsemer quelques pistaches concassées pour la décoration. Déguster.

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