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Recette(s) Article(s)
 CAKE AUX FRAISES

CAKE AUX FRAISES

de Laurent Dran


45 min

40 min
30/06/18

Matériel: moule carré (10 x 10 cm) ou rectangulaire (16 x 9 cm)

Repos: 1 h

Ingrédients
Pour le cake
  • 90 g de farine de riz
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de poudre d’amande
  • 4 g de poudre à lever
  • 2 g de gomme de guar
  • 1 petite pincée de sel
  • 3 œufs (calibre M)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g d’huile de coco
  • 100 g de fraises
  • 1 c. à s. d’huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Pour le glaçage
  • 300 g de fraises
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d’agar-agar
  • 1 c. à s. de kirsch (facultatif)
  • 20 g de graines de sésame (facultatif)
CAKE AUX FRAISES

D'après les créations culinaires parues dans

Les Cakes de Laurent

Pour le cake
  • Préchauffer à 180 °C (th. 6) un four traditionnel ou à 160 °C (th. 5-6) un four ventilé.


  • Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.

  • Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.

  • Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille pendant environ 1 minute.

  • Mélanger les deux préparations avec le fouet.


  • Ajouter l’huile de coco juste fondue et mélanger la pâte. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Ajouter les fraises coupées en morceaux et mélanger à l’aide d’une spatule.

  • À l’aide d’un pinceau culinaire graisser le moule avec un peu d’huile de cuisson, puis verser la pâte dedans. Enfourner pour 35 à 40 minutes.

  • Sortir le moule du four et attendre 15 minutes avant de démouler le cake. Attendre le refroidissement complet avant de faire le glaçage.

Pour le glaçage
  • Mettre le cake au congélateur.

  • Mixer les fraises avec le sucre. Verser dans une casserole avec l’agar-agar et le kirsch.

  • Faire chauffer jusqu’à ébullition et maintenir la cuisson pendant 30 secondes.

  • Lorsque le glaçage atteint environ 40 °C, sortir le cake du congélateur et le poser sur une grille. Faire couler le glaçage sur le dessus du cake. Parsemer les graines de sésame sur le glaçage.

  • Mettre le cake 10 minutes au réfrigérateur puis servir et déguster.

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