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Recette(s) Article(s)
 Crêpes à l’orange sanguine sans œuf et ma pâte de myrtille à tartiner

Crêpes à l’orange sanguine sans œuf et ma pâte de myrtille à tartiner

de Frédérique Barral


15 min

2 min
22/06/17

Vous êtes quelques uns à me demander des recettes sans œufs. Je suis tombée sur des oranges sanguines au marché et cela avait pour moi un goût d’enfance que je voulais me réapproprier. Voilà comment est née cette recette de crêpes sans oeufs à l’orange sanguine ! (...après de nombreux essai infructueux, mais ça fait parti du jeu... )

 

Ingrédients
Pour les Crêpes
  • 85 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 45 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g d’amidon de tapioca exquidia* ou d’amidon de maïs
  • 5 g de poudre lever * (facultatif) *Trouve sur exquidia.com
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de sucre de canne blond
  • Graisse de coco pour la poêle
Ingrédients humides et aromatiques
  • 190 g de lait de riz
  • 45 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 45 g de jus d’orange sanguine fraîchement pressé (1 orange environ)
  • 1 c. à café de zeste d’orange sanguine
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
Ma pâte de myrtille à tartiner
  • 160 g de myrtilles surgelées
  • 120 g de compote de pommes non sucrée
  • 35 g de sucre de canne blond
  • 10 g de farine de riz complet
Pour les Crêpes
  • Préchauffer le four à 190 °C (th 7)

  • Dans un récipient mélanger tous les ingrédients secs à la fourchette.

  • Dans un autre récipient mélanger les ingrédients humides et aromatiques au fouet.

     

  • Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger vivement au fouet, jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

     

  • Mettre à chauffer la poêle à pancakes avec une goutte d’huile de coco.

     

  • Verser une petite louche de pâtes dans la poêle, cuire à feu moyen et attendre patiemment que la pâte se solidifie. La retourner délicatement en vous aidant d’une assiette puis cuire l’autre côté.

     

  •  Servir avec amour, la crêpe bien chaude accompagnée d’une confiture ou une pate à tartiner maison.

Ma pâte de myrtille à la pomme
  • Mélanger dans une casserole, avec une cuillère en bois, la compote de pomme, les myrtilles surgelées et le fructuose. Mettre à chauffer sur feu doux et remuer de temps en temps.

  • Une fois les myrtilles bien décongelées, verser la préparation dans un mixeur et mixer pour obtenir une texture lisse et homogène.

  • Verser de nouveau dans la casserole, goûter, ajouter du sucre selon votre goût et la qualité sucrante de vos fruits. Réserver.

  • Dans un petit bol mélanger la farine de riz avec le lait de riz.

  • Verser sur le mélange de myrtilles mixées, mélanger bien au fouet et replacer sur feu doux. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

  • Laissez refroidir puis verser dans un récipient en verre avec fermeture hermétique et conserver quelques jours au réfrigérateur.

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