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 Frites de panisse à l’ail et aux fines herbes

Frites de panisse à l’ail et aux fines herbes

du Chef Yvan Cadiou


15 min

25 min
14/06/18

Une pause frites fait souvent partie des habitudes et petits plaisirs de l’été ! Et si vous proposiez à votre famille une nouveauté gustative délicieuse ? Ces frites à la farine de pois chiches ont l’avantage de posséder un indice glycémique plus intéressant que leurs consœurs à la pomme de terre !

Ingrédients
  • 200 g de farine de pois chiches
  • 70 cl d’eau
  • 1 c. à s. du mélange ail et fines herbes Cook
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 grosse pincée de sel
  • Ketchup et sel pour accompagner*
  • Huile de friture
Astuce

Retrouvez Yvan Cadiou en atelier en Provence sur www.yvancadiou.com

Photos de

www.frederiquebarral.com/

  • Placer 35 cl d’eau dans une casserole puis porter à frémissement.

  • Verser l’eau restante dans un bol. Verser la farine de pois chiches dans le bol et fouetter. Ajouter le sel, l’ail et les fines herbes ainsi que l’huile d’olive.

  • Lorsque l’eau est chaude, la verser sur le mélange de farine à température ambiante.

  • Fouetter puis verser le tout dans la casserole et fouetter sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes pour bien épaissir.

  • Verser le tout dans une petite plaque creuse huilée. Idéalement, faire en sorte que la préparation fasse 2 cm d’épaisseur. Laisser refroidir et solidifier pendant environ 45 minutes.

  • Renverser la plaque de panisse sur une table puis la couper en morceaux, comme de grosses frites. Faire cuire en plusieurs fois dans une huile de friture chaude.

  • Préparer un plat avec une bonne épaisseur de papier absorbant pour égoutter les frites de pois chiches. Elles sont cuites lorsqu’elles flottent et sont dorées.

  • Une fois égouttées, saupoudrer légèrement de sel et accompagner de ketchup. Les enfants vont adorer ! Top pour l’apéro ou pour accompagner un poulet rôti, une salade, etc.

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