Niépi Magazine
Vol 17 . hiver
Vol 16 . été
Vol 15 . printemps
Vol 14 . automne hiver
Vol 13 . printemps été
Vol 12 . hiver
Vol 11 . automne
Vol 10 . été
Vol 09 . printemps
Vol 08 . hiver
Vol 07 . automne
Vol 06 . été
Vol 05 . printemps
Vol 04 . hiver
Vol 03 . automne
Vol 02 . été
Vol 01 . printemps
Recette(s) Article(s)
 Nouvel an chinois: Menu facile et bluffant à la cuisson douce, avec l'0mnicuiseur
 Nouvel an chinois: Menu facile et bluffant à la cuisson douce, avec l'0mnicuiseur
 Nouvel an chinois: Menu facile et bluffant à la cuisson douce, avec l'0mnicuiseur

Nouvel an chinois: Menu facile et bluffant à la cuisson douce, avec l'0mnicuiseur

Potage de crevettes, saumon mariné, boule riz coco mangue


4

40 min

40 min
18/02/18

Un nouvel an chinois gourmand préparer en toute simplicité c'est possible ! Voici un repas bluffant de l''entrée au dessert d'une simplicité époustouflante qui ne vous obligera pas à passer des heures derrière les fourneaux !

Pour un gain de temps, je vous propose une cuisson simultanée du dessert et des plats. Avec l'omnicuiseur c'est possible, pas de problème de mélange des saveurs !

Suivez le guide pour une organisation au top dés la veille : Laisser mariner les préparations développe les saveurs et permet de raccourcir les temps de cuisson.

Ingrédients
Potage doux aux crevettes
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 échalote
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées surgelées
  • 200 g + 300 g d'eau
  • 200 g de vermicelles chinois
  • 4 pincées de coriandre émincée
  • 4 pincées de ciboulette émincée
  • 1 pincée de sel
  • poivre noir du moulin
Pour le dessert de riz à la mangue
  • 125 g de riz  à sushi
  • 90 g de lait de coco 
  • 70 g de lait de riz
  • 60 g de sirop d'agave 
  • 1 belle mangue
  • 4 pincées de vanille en poudre
  • 6 à 10 c. à soupe environ de coco râpée
Pour le saumon :
  • 4 pavés de saumon sans arêtes de 100 g chacun environ
  • 4 c. à soupe de tamari light (sauce soja allégée en sel)
  • 4 c. à soupe de sirop d'agave
  • 3 pincées de poivre blanc
  • Pour la salade : 2 belles carottes et 150 g de chou chinois
  • Pour la sauce de la salade :
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g d’huile d’olive non fruitée
  • 30 g d’huile de tournesol
  • 20 g de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 g de sirop d’agave
  • 80 g d’eau
  • 1/4. de c. à café de moutarde sans gluten
  • 2 g d'une gousse d’ail épluchée
  • 4 g de sel
Suivez le guide!

Pour une meilleure organisation et un gain de temps, préparer à l'avance vos ingrédients par recettes, vous n'aurez ainsi plus qu'a procéder aux mélanges des saveurs! 

 

Nouvel an chinois: Menu facile et bluffant à la cuisson douce, avec l'0mnicuiseur

D'après les créations culinaires de Frédérique Barral

Recettes réalisées à la cuisson basse température grâce à l'Omnicuiseur Vitalité

Pour commencer!
  • La veille :

    Laisser décongeler au réfrigérateur les 100 g de crevettes cuites décortiquées surgelées prévues pour le potage.

    Préparer le riz pour le dessert en le mettant à tremper dans de l'eau toute la nuit.

  • Préparer la marinade du saumon : Dans un bol, mélanger les 4 cuillères à soupe de tamari, les 4 cuillères à soupe de sirop d'agave et les 4 pincées de poivre blanc. Mélanger les 4 pavés de saumon à la marinade obtenue. Les déposer dans un plat creux, les recouvrir chacun de la marinade restante et laisser reposer au frais toute la nuit.

  • Le lendemain, 4 heures environ avant le repas :

    Retirer le saumon de la marinade. Le poser sur une grille pour l'égoutter, le laisser sécher ainsi 2 heures à l'air libre.

  • Faire tremper les noix de cajou de la sauce de la salade pendant 2 heures.

    Rincer le riz et le laisser égoutter dans une passoire jusqu'au moment de sa cuisson en même temps que le potage.

2 heures environ avant de passer à table :
  • Préparer la salade :

    Bien rincer et égoutter les noix de cajou. Jeter l’eau de trempage.

  • Passer tous les ingrédients de la sauce au mixeur, jusqu’à obtenir une sauce uniforme et crémeuse, sans morceaux de noix de cajou.

  • Rapper les carottes. Couper le chou chinois en lamelles fines. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main. Verser les légumes dans la sauce, mélanger à la cuillère et laisser mariner 2 heures au frais.

40 minutes environ avant de passer à table  :
  • Placer la mangue au frais.

    Préparer le potage :

    Eplucher et émincer finement l'ail, l'échalote et le gingembre.

    Dans un plat en porcelaine de l'omnicuiseur, (18 X 14 cm ) verser 3 c. à soupe d'huile. Ajouter 20 g d'échalote, 1 cuillère à café d'ail, et le gingembre. Verser les crevettes décongelées et mélanger. Poivrer légèrement. Verser 200g d'eau tiède.

    Dans la cocotte de l'omnicuiseur verser 300 g d'eau tiède. Couvrir et cuire en même temps que le plat contenant le riz pour le dessert (voir plus bas) pendant 20 minutes selon les indications suivantes :

    Haut : position haute

    Bas : position haute

  • Cuisson du riz pour le dessert :

    Dans un grand saladier, mélanger le lait de coco, avec le lait de riz et le sirop d'agave. Verser le riz, mélanger à la fourchette et transvaser dans le plat en porcelaine de l'omnicuiseur, (18X14 cm ) et cuire avec le potage selon les même indications. (voir plus haut)

  • Poursuivre la préparation du potage :

    1. Faire tremper les vermicelles chinois dans de l'eau tiède selon le temps indiqué sur le paquet (en général 20 minutes). Les égoutter.

    2. Laver et ciseler la ciboulette et la coriandre.

    3. Une fois la cuisson terminée, sortir le plat contenant la soupe et refermée la cocotte pour poursuivre et relancer la cuisson du riz pendant 10 minutes. (toujours en position maxi haut et bas)

    4. Verser la soupe dans un mixeur, ajouter 300 g d'eau très chaude, le sel et mixer. Goûter, ajouter du sel si nécessaire.

    5. Répartir les vermicelles dans de petits bols, et verser la soupe par dessus. Parsemer les herbes ciselées et tenir au chaud dans l'omnicuiseur, le temps de mettre le saumon en cuisson.

  • Préparer le saumon

    Déposer les pavés de saumon dans le plat en porcelaine. Fermer la cocotte et lancer la cuisson 8 à 10 mn,  avec le riz, selon les indications suivantes :

    Haut : maxi

    Bas : maxi

    La cuisson dépend de l'épaisseur de vos saumons. Dés que la cuisson est terminée, sortir le riz et laisser refroidir à température ambiante, puis déguster les pavés de saumon chaud déposer sur un lit de salade croquante.

  • Après avoir déguster votre saumon, laissez vos invités quelques minutes et terminer la préparation du dessert :

    1. Mixer le riz cuit pour obtenir une pâte. Procéder par à-coups successifs afin d'obtenir une pâte collante bien homogène sans morceaux de riz. Verser cette pâte dans un récipient, rassembler en une boule grossière à l'aide d'une maryse (spatule souple). Saupoudrer d'un peu coco râpée et former des boulettes avec les mains recouverte de coco râpée.

    2. Couper la mangue en 2, la dénoyauter et la couper en morceaux. Placer 1 petit morceaux de mangue au centre de chaque boulette, la refermer et l'enrober de coco râpée.

    3. Mixer le reste de la mangue avec 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir un velouté. Verser le coulis de mangue dans 4 petits bols, déposer au centre du coulis une boule de riz fourrée, saupoudrer d'une petite pincée de vanille en poudre. Servir aussitôt.

    4. Conseils : Si la mangue est bien sucrée pas besoin d'ajouter de sucre au coulis, dans le cas contraire ajouter un peu de sirop d'agave au moment de mixer.
Retour

Newsletters