Vous pouvez utiliser les fanes, les épluchures et les fruits et légumes en cuisine :
- pour parfumer / épicer / renforcer un goût (à ajouter dans un yaourt, un dessert, une salade…) ;
- en potage (généralement en complément d’un légume principal) ;
- ou même comme ingrédient principal d’une recette (pesto, orangettes, coulis…).
Vous allez vous régaler et faire des économies, comme le faisaient nos grands-mères.
Voyons ici quelques recettes de fanes et épluchures de légumes et de fruits !
Utilisez les fanes des oignons nouveaux pour relever vos salades.
Les oignons nouveaux sont irrésistibles.
Leurs fanes également ! Vous pouvez vous en servir pour relever une salade en les coupant finement dedans. Elles peuvent ainsi remplacer le persil ou la ciboulette pour varier les goûts.
Vous pouvez aussi faire des tartes !
En utilisant les fanes de carottes, de navets et d'oignons, de panais.
Recette de tarte de fanes de légumes !
Préparez 300g de fanes de chacune des bottes (carottes, navets, panais, oignons nouveaux) comme indiqué précédemment et émincez les. Faites-les revenir brièvement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Etalez une pâte feuilletée dans une tourtière.
Préparez l’appareil en mélangeant dans un grand bol, 4 oeufs, 20 cl de lait de votre choix vache ou lait végétal non sucré (avoine ou soja), une cuillère à soupe de crème fraiche, ou de crème végétale d'avoine, 2 poignées de gruyère râpé, ajoutez 60g de parmesan, du sel, du poivre, et des épices (de la muscade, ou des herbes de Provence ou encore un mélange de cumin et carvi. Vous pouvez aussi oublier les épices et remplacer le parmesan par 60g de bleu d'Auvergne. Un délice pour ce qui aime ce fromage.
Etalez les fanes revenues sur la pâte feuilletée. Certains ajouteront des lardons mais la tarte peut aussi rester végétarienne. Versez l’appareil sur les fanes. Saupoudrez encore d’un peu de parmesan et mettez au four préalablement préchauffé à 180°C durant 30 mn.
Autre idée étonnante !
Pour accompagner un filet de poisson changer un peu de la traditionnelle sauce à l'oseille et tester la sauce aux fanes de carottes.
Sauce pour poisson aux fanes de carottes
Préparez et lavez les fanes de carottes, faites les blanchir à peine 1 minute dans l’eau bouillante. Egouttez en conservant le jus de cuisson. Mixez les fanes ainsi ébouillantées, avec un peu de jus de cuisson, de la crème fraiche ou crème d'avoine, salez, épicez avec quelques tours de moulin de baie rose fraichement moulues et une touche de gingembre en poudre.
Vous obtiendrez ainsi une sauce de carottes intensément parfumée.
Une recette bluffante pour vos invités et tellement simple a réaliser.
Le pesto de fane !
Pour cette recette vous aurez besoin de
Les fanes d'une botte de betteraves (ou de carottes nouvelles, de navets, de radis,...)
30 g de parmesan
1 gousse d'ail écrasée
2 poignées de fruits à coque (noix de Grenoble, noisettes, amandes, pignons..)
10 cl environ d'huile d'olive.
Sel et poivre
Mixez tous les ingrédients ensemble.
Versez l'huile au fur et à mesure jusqu'a l'obtention de la texture souhaitée.
Servez en dips à l'apéritif avec des crackers de graines (recette facile et rapide sans gluten sur niepi.fr) ou trempez y des bâtonnets de légumes comme des carottes. Vous pouvez aussi vous en servir pour assaisonner vos pâtes, ou vos sauces à salades.
Et puis pensez tout simplement au soupe !
Les feuilles tendres du Chou-fleur iront très bien dans un potage ! Ainsi que les branches des Épinards.
Et les tiges de Brocoli bien fraiches se cuisinent comme les asperges, quelques minutes dans l'eau bouillante. Excellente cuite all dente et servies coupées en dips à tremper dans un houmous à l'apéritif.
N'oubliez pas non plus que certains légumes n'ont pas besoin d'être épluchés. Passez-vous de la corvée d'épluchures. Je pense notamment à la Courge butternut dont la la peau cuite se mange. Donc pas besoin de les peler, mettez à cuire à la vapeur douce ou au four enlever les graines puis mixer le tout en soupe avec un peu de cardamome , ou coupez les en morceaux pour les faire revenir à la poêle avec du thym sur un fond d'huile et au dernier moment ajoutez un peu de miel diluée dans un peu d'eau. Salez légèeremnt et régalez vous !