Confiture de fraises heathly !
Cette confiture vous propose deux options : sans sucre, ou au sucre naturel.
10 min
30 min
Si nos grand-mères préparaient des confitures c'était parce que le jardin donnait tellement de fruits à un moment donné d'une saison, qu'il fallait, pour ne pas les jeter, trouver le moyen de les conserver. Et oui, la profusion de sucre dans une confiture sert davantage à la conservation qu'au goût.
Pourtant une confiture de fruits peut facilement être cuisiner sans ajout de sucre, ou très peu. Surtout si vos fruits sont gorgés de soleil et donc de saveurs. Alors, si vous souhaitez vous régaler du bon goût des fruits sans les méfaits du sucre, suivez cette recette, vous verrez comme il est facile d'alléger vos petits déjeuner !
- 500g de fraises
- 2 cuillères à café de sirop d'agave (facultatif)
- Omnicuiseur 6 000
- Plat à tarte en porcelaine de l'Omnicuiseur
- Une grande passoire à tisane
- Une casserole
- Une grande passoire à tisane
Avec le jus restant, vous pourrez réaliser une crème délicieuse, simplement en le mixant avec une belle banane mûre.
Pour une cuisson sans l'Omnicuiseur vitalité, cuire à la casserole sur feu très doux 20 minutes en remuant souvent puis procéder de la même façon que les étapes décrites dans le déroulé de la recette.
D'après les créations culinaires de
Frédérique Barral (nutritionniste auteure, créatrice culinaire)
Verser 300g d'eau dans le fond de la cocotte de l'Omnicuiseur.
Laver et équeuter les fraises.
Les placer dans le plat à tarte en porcelaine. Déposer ce dernier dans le fond de la cocotte.
Mettre en cuisson.
15 minutes maxi en haut et en bas.
Puis, 15 minutes maxi en haut, et mini en bas.
Attendre 15 minutes avant de sortir et d'ouvrir la cocotte.
Petit à petit, à l'aide d'une passoire sortir les fraises sans leur jus. Les laisser égoutter puis à l'aide d'une fourchette, remuer la pulpe dans la passoire afin d'extraire le maximum de jus.
Réserver le jus.
Verser la pulpe obtenu dans une assiette plate. Ecraser la pulpe des fraises grossièrement à la fourchette. Goûter, et si vous le souhaitez, ajouter jusqu'à 2 cuillères à café de sirop d'agave.
Verser dans un petit pot à confiture et conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.