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 Madeleines au citron

Madeleines au citron

(huiles essentielles) sans gluten, sans caséine, à IG bas


8

15 min

12 min
30/10/22

Traditionnellement la madeleine est fort sucrée et plutôt grasse.

Voici une recette avec majoritairement des sucres à IG bas, sans caséine, et sans gluten. De quoi alléger votre gourmandise et votre digestion. L'ajout de la farine de lin apporte une touche protéinée et des acides gras essentielles à cette douceur. 

Ingrédients
Pour 18 madeleines
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert
  • 20g sucre de coco en poudre
  • 40g sirop agave   
  • 30g de sucre de canne blond réduit en poudre fine au mixeur ou de sucre glace 
  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever
  • 10g de farine de lin (marque bio planète) 
  • 40g d'amidon de maïs
  • 50g de farine de riz complet
  • 1 goutte d'huile essentielle de citron alimentaire
  • 100 g de maragrine non hydrogénée
Astuce

Privilégiez de les consommer après le repas. Pour un dessert rapide et original mélanger 4 yaourts natures non sucrés (pour 8 personnes), additionnés d'une cuillère à café de zeste d'un citron vert, 1 à 2 gouttes d'huiles essentielles de citron, et 2 cuillères à café de datte coupées en tous petits morceaux. Verser dans de jolies coupelles pour accompagner les madeleines. 

Madeleines au citron

D'après les créations culinaires de

Frédérique Barral (nutritionniste auteure, conférencière)

  • Mélanger au fouet, la margarine fondue avec tous les sucres.

    Ajouter les œufs et battre vivement.

    Verser une goutte d’huile essentielle de citron, ajouter le zeste d’un citron vert. Mélanger.

  • Dans un autre récipient, mélanger la poudre à lever avec les farines et amidon (50 g de farine de riz complet, 10 g de farine de lin moulu, 40 g d’amidon de maïs)

    Verser l’appareil liquide sur le mélange de farines, remuer vivement au fouet. Ajouter dans les farines en mélangeant à l'aide du fouet.

    Placer 40 minutes à 1 heure au réfrigérateur.

cuisson:
  • Préchauffer le four à 180°C.

    Verser 2 cuillères à soupe rases de pâte par alvéoles d'un moule à madeleine en flexipan préalablement graissées.

    Enfournez pour 12 minutes à four chaud.

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