Madeleines au citron
(huiles essentielles) sans gluten, sans caséine, à IG bas
8
15 min
12 min
Traditionnellement la madeleine est fort sucrée et plutôt grasse.
Voici une recette avec majoritairement des sucres à IG bas, sans caséine, et sans gluten. De quoi alléger votre gourmandise et votre digestion. L'ajout de la farine de lin apporte une touche protéinée et des acides gras essentielles à cette douceur.
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de zeste de citron vert
- 20g sucre de coco en poudre
- 40g sirop agave
- 30g de sucre de canne blond réduit en poudre fine au mixeur ou de sucre glace
- 1 cuillère à café rase de poudre à lever
- 10g de farine de lin (marque bio planète)
- 40g d'amidon de maïs
- 50g de farine de riz complet
- 1 goutte d'huile essentielle de citron alimentaire
- 100 g de maragrine non hydrogénée
Privilégiez de les consommer après le repas. Pour un dessert rapide et original mélanger 4 yaourts natures non sucrés (pour 8 personnes), additionnés d'une cuillère à café de zeste d'un citron vert, 1 à 2 gouttes d'huiles essentielles de citron, et 2 cuillères à café de datte coupées en tous petits morceaux. Verser dans de jolies coupelles pour accompagner les madeleines.
D'après les créations culinaires de
Frédérique Barral (nutritionniste auteure, conférencière)
Mélanger au fouet, la margarine fondue avec tous les sucres.
Ajouter les œufs et battre vivement.
Verser une goutte d’huile essentielle de citron, ajouter le zeste d’un citron vert. Mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger la poudre à lever avec les farines et amidon (50 g de farine de riz complet, 10 g de farine de lin moulu, 40 g d’amidon de maïs)
Verser l’appareil liquide sur le mélange de farines, remuer vivement au fouet. Ajouter dans les farines en mélangeant à l'aide du fouet.
Placer 40 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser 2 cuillères à soupe rases de pâte par alvéoles d'un moule à madeleine en flexipan préalablement graissées.
Enfournez pour 12 minutes à four chaud.