BURGER AUX HARICOTS ROUGES ET COURGETTES ÉPICÉES
cuisiner les protéines végétales
4
20 min
20 min
- 1 bocal de haricots rouges cuits (240 g égouttés)
- 40 g de graines de tournesol
- Huile d’olive (pour la cuisson)
- 200 g de courgettes râpées
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’arrow-root
- 1 c. à s. de purée de cacahuète
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. d’épices pour chili
- 4 poivrons rouges moyens
- 1 oignon
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 pincée de fleur de sel de Camargue au piment d’Espelette
Pour ceux qui se nourissent sans gluten, acheter des petits pains à burger sans gluten.
Ici par exemple: https://www.le-petit-minotier.fr/produit/burger
D'après les créations culinaires parues dans "Les bonnes protéines" de Christine Calvet Parution 16 juin 2022 publiés aux Éditions Thierry Souccar
Christine Calvet est naturopathe et conseillère en nutrition.
Photos Guillaume Marinette
Faire revenir dans l’huile, sans les colorer, l’ail pressé, le
gingembre et les graines de coriandre écrasées puis ajouter
les courgettes et les laisser s’attendrir un peu.Verser ces courgettes dans le bol du robot avec les haricots,
l’arrow-root, la purée de cacahuète et les épices pour chili.
Mixer grossièrement.Former des galettes entre les paumes des mains ou avec un
cercle à pâtisserie puis les déposer sur la plaque du four
recouverte de papier cuisson et cuire 15 à 20 minutes
à 180 °C.Retirer les graines des poivrons et les découper en fines
lanières.Faire revenir dans l’huile sans le colorer l’oignon émincé avec
le paprika. Ajouter les poivrons, saler, couvrir et laisser
mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Mixer jusqu’à
l’obtention d’une texture lisse, ajouter les graines de
tournesol préalablement grillées à sec dans une poêle.Déguster les steaks nappés de ce coulis dans un petit pain à
burger (sans gluten), ou tels quels avec une salade verte et des tranches
d’aubergines grillées.