MUFFINS À LA FARINE DE GRAINES DE COURGE
cuisinons les protéines végétales!
8
20 min
20 min
- 100 g de graines de courge moulues
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de lupin (ou de farine de pois chiches)
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 4 c. à c. de graines de lin moulues
- 1 pot de 190 g d’artichauts grillés à l’huile d’olive
- 60 g d’olives vertes dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 10 à 12 cl de boisson végétale à l’amande
- 2 c. à s. de basilic frais haché
- 2 c. à s. de thym séché
- 1 pincée de piment d’Espelette
D'après les créations culinaires parues dans "Les bonnes protéines" de Christine Calvet Parution 16 juin 2022 publiés aux Éditions Thierry Souccar
Christine Calvet est naturopathe et conseillère en nutrition.
Photos Guillaume Marinette
Dans un petit bol, mélanger les graines de lin moulues avec
4 cuillères à café d’eau tiède et laisser se former le mucilage
(pendant une dizaine de minutes environ).Dans une assiette, hacher grossièrement les artichauts
égouttés (réserver l’huile du bocal), les olives, le basilic et
l’ail.Dans un grand saladier, mélanger les farines, les graines de
courge moulues, les graines de lin, le bicarbonate de soude,
le thym et la pincée de piment.Ajouter 2 cuillères à soupe de l’huile du bocal d’artichauts et
la boisson végétale en remuant vigoureusement jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène souple puis incorporer le
hachis d’artichauts et d’olives.Répartir cette pâte dans des moules et les disposer dans le
panier du cuiseur vapeur.
Faire cuire 15 à 20 minutes environLaisser tiédir et déguster avec une salade verte bien aillée et
des crudités de saison.