Moutarde maison
de Frédérique Barral
10 min
Du miel ou du sirop d'agave au choix comme seul produit sucrant de cette recette!
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre de vin blanc (pour une moutarde douce ne mettre qu'une seule cuillère de vinaigre)
- 6 ½ cuillères à soupe d’eau
- 50 g de graines de moutarde
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de sirop d’agave ou de miel
- 1 cuillère à café de farine de riz
- 2 pincées de curcuma, pour la couleur
- 1 pincée de sel
- 3 tours de moulin à poivre rempli d’un mélange de poivres
Il est possible d’aromatiser la moutarde en ajoutant par exemple dans le mixeur :
- 2 pincées de cumin
- 1 gousse d'ail hachée et 1 cuillère à café d'estragon haché
- 1 pincée de coriandre en poudre avec 1 pincée de clou de girofle réduit en poudre
La moutarde se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un pot fermé. Il faut néanmoins la recouvrir avec un filet d'huile pour éviter qu'elle ne sèche.
D'après les créations culinaires parues dans
Mon placard sans gluten
Editions Terre Vivante
La veille, faire tremper les graines de moutarde dans l’eau et le vinaigre.
Le lendemain, les liquides sont absorbés. Mixer les graines dans le bol d’un robot ou d'un mixeur. Ajouter peu à peu l’huile et le sucre liquide (sirop d’agave ou miel) tout en mixant.
Ajouter le curcuma, le sel et le poivre. Mixer et rectifier la texture en ajoutant de la farine de riz si besoin.
Mixer environ 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux et homogène.
Rectifier l'assaisonnement au goût. Pour une moutarde plus ou moins forte ou douce, ajouter un peu plus de sirop d'agave ou de miel et jouer avec les épices.