Gâteau aux pommes onctueux
sans gluten, sans caséîne, à IG bas
6
20 min
40 min
Matériel : Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'un moule à manqué de 22 cm, ainsi q'un fouet électrique.
- 110g margarine non hydrogénée ou de beurre + un peu pour le moule
- 15g de poudre à lever
- 80g d'huile d'olive au goût neutre, non fruitée
- 3 belles pommes Ariane
- 180g de farine de riz
- 5 oeufs
- 130g de sucre de coco ou de sucre de canne complet
30 minutes avant de commencer la recette, pesez le beurre (ou la margarine) et laisser le à température ambiante.
Pour une saveur plus acidulée, tu peux choisir des pommes Granny Smith.
Préchauffer le four à 180°C, (th. 6). Graisser les parois du moule.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Garder les blancs pour plus tard.
Placer dans un récipients les deux sucres.
Battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs avec les sucres.
Ajouter le beurre (ou la margarine selon ton choix) et fouetter à nouveau.
Incorporer ensuite la farine et la poudre à lever. Remuer avec le fouet électrique jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
Laver les pommes, les peler et à les couper en quartiers fins, puis les épépiner. Détailler une pomme en petits dés. Couper en lamelles les deux autres pommes.
Ajouter les dés de pommes dans la pâte.
Battre les blancs d’oeufs au fouet électrique. Incorporer les délicatement en soulevant la pâte pour ne pas les écraser.
Verser la préparation dans le moule. Répartir les lamelles de pommes sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Enfourner le plat, à four chaud à 180° (th.6) pour 40 minutes.
Surveiller la cuisson et placer un morceau de papier sulfurisé sur le dessus du gâteau si il dore trop.
Ce temps écoulé, sortir le gâteau du four pour le démouler.
Laisser refroidir un peu avant de le déguster tiède ou froid avec un bon jus de pommes chaud à la cannelle.