Crumble coco-noisettes pommes et dattes
de Frédérique Barral
4
15 min
35 min
L’alliance de la douceur de la datte et de l’acidulé léger de la pomme Pink Lady® pour une exquise sensation de gourmandise !
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet ou de sucre de coco en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle moulue
- 3 grosses pommes Pink Lady® coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe rase de farine de riz complet
- 10 dattes trempées une nuit
- 80 g d’huile de coco + pour les moules
- 70 g de noix de coco râpée
- 50 g de sucre de canne complet ou de sucre de coco
- 70 g de noisettes concassées
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour varier les plaisirs, modifiez votre préparation de fruits. Testez le mélange abricots et pêches aux fleurs de lavande ou celui composé de fraises et rhubarbe à la vanille, ou encore de poires et de pépites de chocolat… Remplacez les noisettes du crumble par des noix du Brésil pour un goût plus doux. Bref, laissez s’exprimer votre gourmandise !
Préchauffer le four à 140 °C (th. 4-5). Mélanger les pommes, la cannelle,le sucre, la farine de riz et les dattes coupées en petits morceaux.
Faire fondre au bain-marie l'huile de coco. Mélanger la noix de coco râpée,le sucre et le sel. Ajouter l'huile de coco fondue puis les noisettes et réserver.
Répartir le mélange pommes-dattes dans le fond des ramequins et recouvrir avec le crumble coco-noisettes.
Enfourner en position basse du four et faire cuire 25 minutes à 140 °C puis augmenter la température du four à 180 °C (th. 6) pour 5 à 10 minutes supplémentaires. C’est prêt lorsque le dessus est doré et que les pommes sont bien moelleuses. À déguster chaud !