Soupe onctueuse aux champignons au lait de sarrasin
De Frédérique Barral
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Pour une bonne soupe rien de mieux que des légumes mijotés à feu doux dans une cocotte en fonte qui aura bien réparti la chaleur ! Cette soupe est d’une onctuosité parfaite.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce non fruitée
- 3 poireaux (environ 250 g de la partie blanche et un peu de la partie verte)
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de gros sel
- 300 g de champignons de Paris
- 100 g de lait de sarrasin*
- 200 g de lait de soja
- 240 à 250 g d'eau, en fonction de l'onctuosité souhaitée
- 2 pincées de poivre blanc
- Persil plat pour la décoration
La marque Lima propose un lait de sarrasin sans gluten, disponible en magasin bio.
D'après les créations culinaires de
www.frederiquebarral.com/
Éplucher et couper en petits morceaux les poireaux, les échalotes, les champignons et l'ail.
Faire chauffer l'huile sur feu vif dans une cocotte en fonte.
Ajouter l'ail, les échalotes et les poireaux. Baisser à feu moyen et cuire environ 10 minutes à découvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter les champignons et le sel puis mélanger avec les poireaux. Faire cuire à couvert pendant 5 minutes.
Ajouter le lait de sarrasin, le lait de soja, l'eau, mélanger et augmenter le feu. Dès l'apparition des premiers bouillons, baisser à nouveau le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Poivrer et mélanger à la cuillère en bois. Goûter, rectifier l'assaisonnement selon les goûts et verser la préparation dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à l’obtention d’une consistance bien homogène
Servir immédiatement avec un peu de persil pour une touche de couleur.