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 Soupe onctueuse aux champignons  au lait de sarrasin

Soupe onctueuse aux champignons au lait de sarrasin

De Frédérique Barral


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02/01/18

Pour une bonne soupe rien de mieux que des légumes mijotés à feu doux dans une cocotte en fonte qui aura bien réparti la chaleur ! Cette soupe est d’une onctuosité parfaite.

Ingrédients
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce non fruitée
  • 3 poireaux (environ 250 g de la partie blanche et un peu de la partie verte)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de gros sel
  • 300 g de champignons de Paris
  • 100 g de lait de sarrasin*
  • 200 g de lait de soja
  • 240 à 250 g d'eau, en fonction de l'onctuosité souhaitée
  • 2 pincées de poivre blanc
  • Persil plat pour la décoration
Astuce

La marque Lima propose un lait de sarrasin sans gluten, disponible en magasin bio.

D'après les créations culinaires de

www.frederiquebarral.com/

  • Éplucher et couper en petits morceaux les poireaux, les échalotes, les champignons et l'ail.

  • Faire chauffer l'huile sur feu vif dans une cocotte en fonte.

  • Ajouter l'ail, les échalotes et les poireaux. Baisser à feu moyen et cuire environ 10 minutes à découvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • Ajouter les champignons et le sel puis mélanger avec les poireaux. Faire cuire à couvert pendant 5 minutes.

  • Ajouter le lait de sarrasin, le lait de soja, l'eau, mélanger et augmenter le feu. Dès l'apparition des premiers bouillons, baisser à nouveau le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.

  • Poivrer et mélanger à la cuillère en bois. Goûter, rectifier l'assaisonnement selon les goûts et verser la préparation dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à l’obtention d’une consistance bien homogène

  • Servir immédiatement avec un peu de persil pour une touche de couleur.

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