Granola aux noix
de Frédérique Barral
10 min
25 min
Voici un granola parfait, sucré au sirop d'érable, à déguster avec son yaourt préféré, au lait de riz ou de brebis...
- 150 g de noix de coco râpée
- 100 g de noix de Grenoble
- 100 g d'amandes
- 100 g de noisettes
- 100 g de noix de cajou
- 60 g d'huile de coco fondue
- 90 g de sirop d'érable
- 3 c. à s. de flocons de sarrasin
D'après les créations culinaires parues dans
Petits Déjeuners sans gluten
Editions Terre Vivante
Hacher grossièrement toutes les noix. Avec un mixeur, opter pour un bol à ingrédients secs et procéder par à-coups successifs pour réduire les noix en morceaux grossiers et non en poudre. À défaut de mixeur, utiliser un mortier pour concasser les oléagineux.
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.
Dans un saladier, mélanger les noix concassées et les flocons. Ajouter le sirop d’érable et malaxer avec les mains pour le répartir autour de chaque ingrédient.
Ajouter l'huile de coco et mélanger de nouveau avec les mains. Étaler la préparation sur la plaque du four et enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le granola soit doré. Remuer fréquemment avec une cuillère en bois afin d’homogénéiser la cuisson.
Laisser refroidir avant de placer dans un bocal en verre à fermeture hermétique. Le granola se conserve ainsi plusieurs jours.
Au moment de déguster, il est possible d’ajouter des fruits frais ou des fruits secs, selon les goûts.