Mille-feuille de betterave et mousse aux herbes
Par Céline de Cérou
4
45 min
20 min
- 4 petites betteraves cuites· 100 g de pignons de pin
- 1 petite tête d’ail
- 15 cl d’huile d’olive + 1 c. à s.· ½ c. à c. de sel + un peu pour l’ail· ¼ de c. à c. de poivre
- 1 c. à s. de feuilles de persil hachées
- 1 c. à s. de feuilles de basilic hachées
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
D'après les créations culinaires parues dans
Plats végétariens pour débutants
Editions Solar
La veille, mettre les pignons de pin dans un bol et recouvrir d’eau. Laisser tremper pendant une nuit. Égoutter.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper le dessus de la tête d’ail en prenant garde de la laisser entière. Arroser de 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et saupoudrer de sel. Emballer dans une feuille de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes. Les gousses d’ail doivent être fondantes. Retirer la chair et réserver.
Éplucher les betteraves et les trancher très finement et régulièrement à l’aide d’une mandoline ou d’un long couteau.
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Dans le bol d’un robot mixeur, placer les gousses d’ail rôties, les pignons de pin égouttés, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le persil, le basilic, la ciboulette. Mixer jusqu’à ce que la mousse aux herbes soit lisse et crémeuse.
À l’aide de cercles à pâtisserie, monter les mille-feuilles. Placer 1 tranche de betterave, puis étaler 1 cuillerée à café de mousse aux herbes, puis à nouveau 1 tranche de betterave et ainsi de suite en finissant par 1 tranche de betterave.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir. Retirer les cercles à pâtisserie et servir en entrée d’un repas festif.