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Académie SteliFOOD®


SteliFOOD® est la nouvelle proposition de l’association Stelior. Basée en Suisse, cette association, son collège scientifique et ses thérapeutes ont acquis la certitude du lien étroit entre l'alimentation et diverses pathologies telles que le côlon irritable, la rectocolite ulcéreuse, la maladie de Crohn, la maladie cœliaque, l’autisme, l’hyperactivité, l’épilepsie, les maladies neurodégénératives, les cancers et les perturbations du microbiote. C’est pourquoi SteliFOOD® est née : afin de proposer des solutions saines à la gourmandise !

Plus qu’une formation à la cuisine santé, l’académie SteliFOOD® se donne pour mission d’informer en détail et en permanence les personnes, de plus en plus nombreuses, qui remettent en question leur alimentation et qui sont à la recherche des bonnes pistes à suivre.
L’objectif est de rétablir une alimentation vivante, riche, plaisante, réparatrice, avec une approche la plus conviviale possible, pouvant réduire la peine et les souffrances d’exclusion et de frustrations des personnes confrontées à toutes sortes de maladies digestives.
Pour accompagner les familles dans l’adaptation de leur alimentation en fonction de leurs évictions ou pathologies, et afin de permettre aux professionnels d’être en mesure de proposer des solutions à leurs clients (cuisiniers, restaurateurs, boulangers, institutions, hôpitaux, écoles, etc.), l’académie organise des cours de cuisine en Suisse avec le chef Benoît Beaulande et en France, à La Ciotat. C’est là que je suis allée à la rencontre de Lara Couvez-Besancenet, diplômée en école hôtelière, et Brigitte Besancenet, nutri-détoxicologue Stelior.

Académie SteliFOOD®

Voilà plusieurs années que Brigitte s’est formée en nutri-détoxicologie au collège Stelior et qu’elle accompagne ses patients dans la mise en place d’une alimentation plus respectueuse de leur individualité. Elle remarque, lors de ses contacts avec les patients, qu’incontestablement pratiquer lors d’un cours de cuisine est une aide précieuse pour aider ces familles à passer le cap difficile du changement des habitudes et à s’ouvrir à d’autres possibles. C’est pourquoi, après son cursus en France et à l’étranger dans le monde de l’hôtellerie, sa fille, Lara, décide de se lancer dans l’élaboration de cours de cuisine sans gluten ni produits laitiers réservés aux familles et aux personnes en quête de recettes respectant les principales  intolérances pour faciliter leur quotidien en prenant soin de leur santé.
Dans le cadre d’ateliers culinaires ludiques et conviviaux vous préparerez votre pâte à pain ou à pizza, vos pâtisseries et vos pâtes fraîches, et vous réaliserez des recettes à base de chocolat bio et de superaliments…. Vous pourrez choisir des ateliers thématiques comme la boulangerie, les desserts, les pique-niques… J’ai choisi une thématique italienne et nous nous sommes régalés toute la journée de pizzas, focaccias, gnocchis, pâtes fraîches, tiramisus, tout ceci accompagné d’un vin délicieux sans sulfites répondant au doux nom de « Nature » et produit par le domaine Thoronet. Que du bonheur !

Ces ateliers s'adressent à toute personne désirant cuisiner sainement sans notion de régime ou de privation. Les cours sont ouverts aux gourmands, débutants, connaisseurs, professionnels de la restauration... bref, à toutes les personnes et institutions ayant besoin de conseils pratiques et théoriques pour améliorer leur nutrition au quotidien.L’objectif de Lara et Brigitte à travers ces cours thématiques est de vous inviter à (ré)équilibrer votre assiette pour plus de vitalité. Les cours posent les bases d’une cuisine alternative associant « le bon, le simple, le bio et la santé ».

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