les pannelles
de Frédérique Barral
6
15 min
20 min
Recette typique de la région des Pouilles, en Italie, les panelle se dégustent à l’heure de l’aperitivo !
- 250 g de farine de pois chiches
- environ 75 cl d'eau (en fonction de la qualité de la farine)
- 7 g de sel
- 2 tours de poivre du moulin
- 5 g de persil haché finement
- Huile de friture
D'après les créations culinaires de
www.frederiquebarral.com/
Dans une casserole, verser peu à peu l'eau froide sur la farine de pois chiches tamisée. Saler et poivrer et mélanger au fouet électrique pour obtenir un mélange bien homogène et lisse
Déposer cette préparation sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte, s’épaississant, se décolle du bord de la casserole. Il faut compter 15 à 20 minutes environ. Ajouter le persil haché finement puis mélanger à nouveau au fouet électrique pour un mélange bien homogène.
étaler la pâte, sur une plaque de four, sur du papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm environ. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 1 heure.
Couper des rectangles de 10 x 5 cm environ. Les faire frire dans de l'huile bouillante jusqu'à ce qu’ils soient dorés puis les déposer sur du papier absorbant. Ils doivent être croustillants et moelleux. Les saler légèrement si besoin.
Déguster aussitôt. Buon appetito !