Tarte aux framboises et crème d’amande
De Grégoire Vandenesch
4
30 min
20 min
Pour 4 tartelettes individuelles
- 130 g de farine de riz
- 30 g de poudre d’amande
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine végétale ou de beurre
- 1 œuf
- pour la crème d’amande
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50 g de poudre d’amande
- Un peu de confiture de framboises
- 250 g de framboises
- Quelques pistaches pour la décoration
Pour faciliter la première étape de la réalisation de la crème, sortir la matière grasse 1 heure avant de commencer la recette.
D'après les créations culinaires parues dans
le blog delicesansgluten
Placer la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
Ajouter la matière grasse coupée en petits morceaux.
Avec le bout des doigts, écraser la matière grasse avec la farine jusqu’à l'obtention d'une texture sablé.Ajouter l’œuf et former une boule de pâte homogène.
Couvrir avec un film plastique et laisser la pâte reposer au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème d’amande. !
Dans un saladier, travailler le beurre à l’aide d’une fourchette pour lui donner la consistance d’une pommade.
Ajouter le sucre et mélanger vigoureusement.
Ajouter l’œuf et la poudre d’amande et continuer
à mélanger. Mettre de côté.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et la ramollir en la travaillant quelques secondes entre les mains.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la table.
Diviser la boule en quatre. Déposer une des boules sur le papier cuisson et l’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer la pâte dans un des moules. Ajouter la crème d’amande et répéter l’opération pour les autres tartelettes.Enfourner pour 20 minutes.
La pâte est cuite lorsqu’elle est légèrement dorée. Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir à température ambiante.
Déposer une fine couche de confiture de framboises sur la crème d’amande.
Ajouter les framboises.
Parsemer quelques pistaches concassées pour la décoration. Déguster.