Tarte aux fruits rouges
de Christelle Pujol
6
20 min
35 min
Réfrigération 15 min
Un dessert uniquement sucré au sirop d'agave!
- 150 g de farine de riz demi-complet
- 30 g de poudre d'amande
- 90 g de margarine végétale
- 2 c. à s. de sirop d'agave ou de miel liquide
- 5 cl d'eau tiède
- 50 cl de lait d'amande
- 6 jaunes d'œuf
- 40 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 3 c. à s. de sirop d'agave
- 250 g de fruits rouges bio (mûres, myrtilles, framboises)
D'après les créations culinaires parues dans
Gourmandises du sud
TDO édition
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger entre les doigts la farine et la poudre d’amande avec la margarine coupée en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Incorporer l'eau et le sirop d’agave, puis malaxer pour former une boule homogène.
Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper la pâte.
Garnir le moule à tarte huilé, puis fariner et piquer la pâte à la fourchette. Réfrigérer pendant 15 minutes pour une meilleure tenue.
Enfourner à blanc pour 15 à 20 minutes. Démouler dans l’assiette de présentation
et réserver.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sirop d’agave, la fécule et 15 cl de lait.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait et la gousse de vanille fendue.
Verser le lait sur les œufs battus puis faire cuire la préparation en la fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse (10 minutes environ).
Filmer au contact et réfrigérer pendant 1 heure.
Garnir le fond de tarte de crème vanillée puis décorer avec les fruits rouges.