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 Tarte aux fruits rouges

Tarte aux fruits rouges

de Christelle Pujol


6

20 min

35 min
22/06/18

Réfrigération 15 min

Un dessert uniquement sucré au sirop d'agave!

Ingrédients
pour la pâte sablée
  • 150 g de farine de riz demi-complet
  • 30 g de poudre d'amande
  • 90 g de margarine végétale
  • 2 c. à s. de sirop d'agave ou de miel liquide
  • 5 cl d'eau tiède
pour la crème vanillée
  • 50 cl de lait d'amande
  • 6 jaunes d'œuf
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • 250 g de fruits rouges bio (mûres, myrtilles, framboises)
Tarte aux fruits rouges

D'après les créations culinaires parues dans

Gourmandises du sud

TDO édition

Réalisation de la pâte sablée
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Dans un saladier, mélanger entre les doigts la farine et la poudre d’amande avec la margarine coupée en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Incorporer l'eau et le sirop d’agave, puis malaxer pour former une boule homogène.

  • Recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • Étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper la pâte.

  • Garnir le moule à tarte huilé, puis fariner et piquer la pâte à la fourchette. Réfrigérer pendant 15 minutes pour une meilleure tenue.

  • Enfourner à blanc pour 15 à 20 minutes. Démouler dans l’assiette de présentation
    et réserver.

Réalisation de la crème vanillée
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sirop d’agave, la fécule et 15 cl de lait.

  • Dans une casserole, porter à ébullition le reste du lait et la gousse de vanille fendue.

  • Verser le lait sur les œufs battus puis faire cuire la préparation en la fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse (10 minutes environ).

  • Filmer au contact et réfrigérer pendant 1 heure.

  • Garnir le fond de tarte de crème vanillée puis décorer avec les fruits rouges.

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