Paris-Brest
8
3h
30 min
La version sans lait est possible en utilisant du lait d'amande et de la margarine en remplacement du beurre et du lait de vache!
- 25 cl de lait de vache ou de lait d'amande
- 125 g de beurre ou de maragrine non hydrogéné
- 2 g de sel
- 50 g de farine de riz
- 50 g d'amidon de maïs
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 5 œufs
- 2 g de sel
- ¼ de lait de vache ou de lait d'amande
- 65 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- 20 g d'amidon de maïs
- 25 g de beurre ou de margarine non hydrogénée
- 350 g de pâte à choux
- 300 g de crème pâtissière
- 180 g de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
- 60 g de praliné
- Amandes effilées
- Un peu de rhum
- Sucre glace
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Tamiser les poudres.
Dans une casserole porter à ébullition le lait, le beurre, le sel.
Retirer la casserole du feu, verser les fécules d'un seul coup et mélanger rapidement.
Remettre sur le feu : la pâte doit se détacher des parois de la casserole.
Mettre la pâte dans un bol et incorporer les œufs un par un.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dresser à la poche à douille en petites couronnes et parsemer d’amandes effilées. Dorer au pinceau avec un œuf battu.
Enfourner et abaisser la température à 180 °C (th. 6). Faire cuire pendant 30 min. Laisser refroidir.
Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait, la moitié du sucre, le beurre et la vanille.
Dans un bol à part, battre le reste du sucre et les jaunes d'oeufs. Le mélange doit être mousseux. Y ajouter la Maïzena®.
Verser deux louches du lait bouillant sur les jaunes et fouetter.
Baisser le feu sous le lait et y verserle mélange jaunes d’oeufs-lait. Remuer vivement jusqu'à épaississement.
Débarrasser aussitôt dans un bol, filmer et placer au réfrigérateur.
Fouetter le beurre et le praliné et y ajouter la crème pâtissière. Une fois le mélange mousseux, mettre un peu de rhum.
Couper les couronnes en deux, horizontalement. Avec une douille cannelée poser la crème dans la couronne. Poser le couvercle et saupoudrer de sucre glace.