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 Cake à la peau de banane

Cake à la peau de banane

Une recette "anti-gaspi", délicieuse et riche en nutriments!


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10 min

50 min
06/11/22

Cela ne fait pas partie de nos habitudes alimentaires de consommer la peau de banane, et pourtant! 

Sa teneur en fibres est considérablement supérieure à celle de la chair du fruit. Elle favorise donc un bon transit, et donc une meilleure digestion. 

La peau de banane est également riche en magnésium et en potassium. (Anti-stress, anti-fatigue, bon pour le cœur, les muscles et favorisant l’assimilation du calcium)

En plus, elle contient plusieurs vitamines :
  • les vitamines B6 et B12 qui agissent sur le système nerveux et le cerveau et boostent le fonctionnement du système immunitaire. 
  • la vitamine C bien connue pour donner un coup de fouet mais aussi pour son effet antioxydant. Ce que l'on sait peut moins est qu'elle favorise la cicatrisation et participe à la fromationdes globules rouges.  Il serait donc bien dommage de jeter cette épluchure à la poubelle!

 

Ingrédients
ingrédients humides
  • 3 épluchures de bananes mûres
  • 2 œufs entiers + 2 blancs
  • 80 ml de lait d'amande sans sucre
  • 40g d'huile d'olive non fruitée
Ingrédients secs
  • 100g de farine de riz complet
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure Sans gluten (10g)
  • 120g de sucre blond ou de sucre de coco en poudre
Astuce

La couleur du cake sur la photo est donnée par l'utilisation du sucre de coco complet qui a l'avantage d'avoir un Indice Glycémique plus bas que le sucre de canne ou de betterave. 

  • Préchauffez le four à 200°C.

    Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Gardez deux oeufs entiers.

    Réservez.

  • Coupez les extrémités des épluchures de bananes et lavez les.

    Mixez-les dans un blender avec le lait d'amande, les 2 œufs entiers, l'huile d'olive. Réservez.

  • Dans un saladier versez les farines et la fécule de pomme de terre, ½ sachet de levure et le sucre.

  • Verser dessus petit à petit le liquide des ingrédients mixés, tout en remuant jusqu'a obtenir un méalnge bien homogène.

  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement en soulevant la préparation.

    Versez dans un moule préalablement graissé et fariné. Enfournez pour 50 minutes environ. Quelques minutes avant la fin de la cuisson couvir avec un papier sulfurisé pour éviter que le dessus ne cuise trop.

    Vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit!

  • Vous allez en bluffer plus d'un !

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