Tarte aux légumes d’été pâte de chou-fleur
De Frédérique Barral
6
30 min
1h25min
L’été regorge de légumes succulents. Pourquoi ne pas leur donner rendez-vous sur une pâte étonnante, à base de fleurettes de chou-fleur mixées, pour une tarte digeste et colorée ?
Matériel : 1 mixeur + 1 moule carré à fond amovible (23 cm de côté)
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 250 g de tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. rase de thym séché
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 3 gros œufs
- 300 g de crème de soja cuisine
- ½ c. à café d’origan
- 2 pincées de sel
- 1 tour de moulin à poivre
- 2 c. à s. de pignons de pin
- Quelques feuilles + 1 sommité de basilic frais
- 400 g de fleurettes de chou-fleur
- 110 g d’œuf (2 gros œufs)
- 70 g d’emmental râpé (ou de fromage végétal)
- 1 pincée de thym séché
- 2 pincées de sel
- 1 tour de moulin à poivre
D'après les créations culinaires parues dans
Mes tartes sans gluten
Editions Terre Vivante
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer l’aubergine et la courgette coupées en tranches, le poivron taillé en lanières, l’oignon rouge émincé et les tomates cerises.
Parsemer l’ail haché et le thym, puis arroser d’huile d’olive. Enfourner pour 25 minutes.
Battre les œufs en omelette avant d’incorporer la crème et l’origan. Saler, poivrer et réserver à température ambiante.
Mixer les fleurettes de chou-fleur. Mélanger la semoule fine obtenue avec l’œuf préalablement battu, le fromage, le thym, le sel et le poivre.
Sortir les légumes du four et abaisser la température à 180 °C (th. 6).
Découper et déposer un morceau de papier cuisson au fond du moule amovible. Graisser le papier et les bords avant de verser la pâte de chou-fleur. Lisser avec une spatule souple pour tâcher d’obtenir une épaisseur uniforme. Enfourner pour 15 minutes.
Répartir les légumes grillés sur le fond de tarte, verser la préparation œufs-crème (étape 3) par-dessus et parsemer les pignons de pin.
Enfourner pour 45 minutes. À la sortie du four, saupoudrer le basilic frais, déposer la sommité pour décorer et servir aussitôt.