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 Tarte aux légumes d’été pâte de chou-fleur

Tarte aux légumes d’été pâte de chou-fleur

De Frédérique Barral


6

30 min

1h25min
12/09/19

L’été regorge de légumes succulents. Pourquoi ne pas leur donner rendez-vous sur une pâte étonnante, à base de fleurettes de chou-fleur mixées, pour une tarte digeste et colorée ?

Matériel : 1 mixeur + 1 moule carré à fond amovible (23 cm de côté)

Ingrédients
Pour la garniture
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. rase de thym séché
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 gros œufs
  • 300 g de crème de soja cuisine
  • ½ c. à café d’origan
  • 2 pincées de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 2 c. à s. de pignons de pin
  • Quelques feuilles + 1 sommité de basilic frais
Pour la pâte
  • 400 g de fleurettes de chou-fleur
  • 110 g d’œuf (2 gros œufs)
  • 70 g d’emmental râpé (ou de fromage végétal)
  • 1 pincée de thym séché
  • 2 pincées de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
Tarte aux légumes d’été pâte de chou-fleur

D'après les créations culinaires parues dans

Mes tartes sans gluten

Editions Terre Vivante

Préparer la garniture
  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer l’aubergine et la courgette coupées en tranches, le poivron taillé en lanières, l’oignon rouge émincé et les tomates cerises.

  • Parsemer l’ail haché et le thym, puis arroser d’huile d’olive. Enfourner pour 25 minutes.

  • Battre les œufs en omelette avant d’incorporer la crème et l’origan. Saler, poivrer et réserver à température ambiante.

Préparer la pâte
  • Mixer les fleurettes de chou-fleur. Mélanger la semoule fine obtenue avec l’œuf préalablement battu, le fromage, le thym, le sel et le poivre.

  • Sortir les légumes du four et abaisser la température à 180 °C (th. 6).

  • Découper et déposer un morceau de papier cuisson au fond du moule amovible. Graisser le papier et les bords avant de verser la pâte de chou-fleur. Lisser avec une spatule souple pour tâcher d’obtenir une épaisseur uniforme. Enfourner pour 15 minutes.

Préparer la tarte
  • Répartir les légumes grillés sur le fond de tarte, verser la préparation œufs-crème (étape 3) par-dessus et parsemer les pignons de pin.

  • Enfourner pour 45 minutes. À la sortie du four, saupoudrer le basilic frais, déposer la sommité pour décorer et servir aussitôt.

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