Gâteau fauxmage au citron vert et son coulis de fraise
De Marie-France Thivierge
7
35 min
1h
Repos : 15 min + 2 x 3 h
Congélation : 3 h
Matériel moule à charnière Ø 18 cm
- 2 tasses de noix de cajou
- 200 ml de crème de riz
- 65 ml de sirop d’érable
- Le zeste de 1 citron vert*
- Le jus de 2 citrons verts avec la pulpe
- 5 c. à s. de graines de chia noires moulues
- 1 l d’eau
- *Si vous gardez les citrons au réfrigérateur il est préférable de les ramener à température ambiante avant utilisation, ils seront ainsi plus juteux.
- 10 dattes de taille moyenne (3 cm de longueur environ)
- 2 c. à s. de graines de chia
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
- 4 c. à s. de graines de chanvre*
- 1 tasse de noix mélangées (amande, cajou, Grenoble et pécan)
- 1 c. à s. d’huile de coco
- *Les graines de chanvre sont une très bonne source de fibres alimentaires, de protéines et d’oméga-3. N’hésitez pas à en saupoudrer sur vos salades, sur vos smoothies et dans vos recettes de pâtisserie.
- 460 g de fraises coupées en morceaux
- 75 ml de sirop d’érable
Que du sirop d'érable dans cette recette onctueuse!
Huiler le moule avec un peu d’huile de coco et tapisser le fond de papier cuisson. Réserver.
Couper les dattes dénoyautées en deux et les mettre dans un bol d’eau bouillante pendant 15 minutes pour bien les ramollir.
Dans un robot culinaire, broyer les noix en petits morceaux. Réserver.
Mettre les dattes et l’huile de coco dans le robot et mixer pour réduire en purée. Racler les bords du robot pour ramener les ingrédients au centre et ajouter le mélange de noix, les graines de chia, la noix de coco et les graines de chanvre. Mélanger pendant quelques secondes en ramenant les ingrédients au centre du bol à plusieurs reprises puis verser la préparation dans le moule. Aplatir le mélange fermement avec une spatule pour en faire une base uniforme. Mettre au réfrigérateur pour 3 heures.
Porter l’eau à ébullition. Ajouter les noix de cajou, mélanger et baisser à feu à doux. Laisser mijoter à découvert pendant 1 heure en mélangeant de temps en temps.
Égoutter les noix et verser dans un robot culinaire. Les réduire en purée granuleuse à vitesse maximale. Racler les bords du robot pour ramener les ingrédients au centre. Ajouter le sirop d’érable, le zeste et le jus de citron puis mélanger à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux.
Racler les bords du robot pour ramener les ingrédients au centre du bol, ajouter la crème de riz et mélanger à vitesse maximale pendant quelques secondes. Verser dans un bol et ajouter les graines de chia moulues. Bien mélanger avec une spatule et réfrigérer pendant 3 heures pour permettre aux graines d'épaissir.
Verser les fraises et le sirop d’érable dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Réserver au réfrigérateur.
Verser la préparation crémeuse sur la base de noix. Aplatir uniformément avec une spatule et mettre le moule au congélateur pour 3 heures. Démouler et servir chaque portion avec le coulis de fraise. Un délice !