CAKE AUX FRAISES
de Laurent Dran
45 min
40 min
Matériel: moule carré (10 x 10 cm) ou rectangulaire (16 x 9 cm)
Repos: 1 h
- 90 g de farine de riz
- 40 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de poudre d’amande
- 4 g de poudre à lever
- 2 g de gomme de guar
- 1 petite pincée de sel
- 3 œufs (calibre M)
- 130 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 60 g d’huile de coco
- 100 g de fraises
- 1 c. à s. d’huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
- 300 g de fraises
- 200 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d’agar-agar
- 1 c. à s. de kirsch (facultatif)
- 20 g de graines de sésame (facultatif)
Préchauffer à 180 °C (th. 6) un four traditionnel ou à 160 °C (th. 5-6) un four ventilé.
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille pendant environ 1 minute.
Mélanger les deux préparations avec le fouet.
Ajouter l’huile de coco juste fondue et mélanger la pâte. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Ajouter les fraises coupées en morceaux et mélanger à l’aide d’une spatule.À l’aide d’un pinceau culinaire graisser le moule avec un peu d’huile de cuisson, puis verser la pâte dedans. Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Sortir le moule du four et attendre 15 minutes avant de démouler le cake. Attendre le refroidissement complet avant de faire le glaçage.
Mettre le cake au congélateur.
Mixer les fraises avec le sucre. Verser dans une casserole avec l’agar-agar et le kirsch.
Faire chauffer jusqu’à ébullition et maintenir la cuisson pendant 30 secondes.
Lorsque le glaçage atteint environ 40 °C, sortir le cake du congélateur et le poser sur une grille. Faire couler le glaçage sur le dessus du cake. Parsemer les graines de sésame sur le glaçage.
Mettre le cake 10 minutes au réfrigérateur puis servir et déguster.