Gâteau aux pommes de ma grand-mère
de Frédérique Barral
6
20 min
40 min
- 2 belles pommes Golden
- 3 œufs
- 180 g de sucre de canne blond
- 160 g de margarine non hydrogénée ou 160 g de ghee (beurre clarifié) + un peu pour le moule
- 90 g de farine de riz
- 4 g de poudre à lever sans gluten
- Sucre glace
Ce gâteau peut se déguster chaud ou froid. Il est possible de le saupoudrer de sucre glace pour décorer. Le ghee apporte un petit goût de noisette intéressant dans cette recette. Pour une saveur acidulée, choisissez des pommes Granny Smith.
D'après les créations culinaires parues dans
Mon placard sans gluten
Graisser un moule à manqué. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre la margarine ou le ghee sur feu doux au bain-marie. Verser dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter au batteur électrique.
Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout. Incorporer ensuite la farine et la poudre à lever en plusieurs fois. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers, les épépiner puis les détailler en lamelles.
Verser la préparation dans le moule. Répartir les pommes sur la pâte, côté bombé vers le haut, en les enfonçant légèrement.
Cuire 40 minutes à 180 °C (th. 6).